quinta-feira, 29 de outubro de 2009

Rota do Rancho

O centro histórico de Viseu é no próximo fim-de-semana palco da Rota do Rancho, na qual estão envolvidos 22 restaurantes que vão confeccionar este prato tradicional, para o colocar no “mapa nacional da gastronomia".


O presidente da Câmara de Viseu, Fernando Ruas, fazendo um paralelo com as "tripas à moda do Porto", pretende que o "rancho à moda de Viseu" se torne num 'ex-libris' da restauração local.

Assim, de sexta-feira a domingo, os 22 restaurantes - incluindo dois de unidades hoteleiras - vão confeccionar a iguaria, cabendo a cada um deles estabelecer o preço, que os comensais podem saber previamente no roteiro disponibilizado ou na Internet.

Nos restaurantes, debaixo de cada prato o cliente encontrará um "individual" onde poderá aprender a confeccionar "rancho à moda de Viseu" para dez pessoas e uma tabela nutricional elaborada pelo Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, que apresenta como valor calórico total 6.503 KC que podem assustar os mais cuidadosos com a saúde.

Segundo a organização, reza a história que, aquando da guerra entre liberais e absolutistas, o quartel de Viseu foi escalado para defender a linha do Buçaco e o comandante, consciente das suas responsabilidades, ordenou ao quarteleiro para se dirigir à despensa e, sem grandes economias, fornecer a cozinha com tudo o que tivesse ao dispor.

Foi entregue ao cozinheiro carne de galinha, de porco, de vaca, enchidos, grão-de-bico, batatas, macarrão e couves e, com toda a riqueza calórica desta comida, lá partiram as tropas com a moral em grande, levando para o caminho o que do rancho sobrara.

2 comentários:

Anónimo disse...

despensa

RestBeirão disse...

O Restaurante Beirão volta a integrar a edição de 2011 da Rota do Rancho ... O Rancho à Moda de Viseu é um prato típico que faz parte do cartão de visita do Restaurante Beirão podendo ser degustado à Quinta-feira e ao Sábado, com ingredientes que fazem dele uma especialidade gastronómica da cidade de Viriato.
Dias 29 e 30 de Abril e 1 de Maio de 2011 acompanhe-nos nesta rota gastronómica.