terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Campeonatos Nacionais Universitários de Ténis de Mesa

Duplo Ouro e Bronze para a Associação de Estudantes da Escola
Superior de Tecnologia de Viseu

Decorreram em Braga, nos dias 3 e 4 de Dezembro, os campeonatos nacionais universitários de ténis de mesa, nos quais a equipa do Instituto Politécnico de Viseu (IPV) marcou presença com os atletas Alexandre Santos (jogador/treinador), Cláudia Almeida (ESTGV), Izabela Palygiewicz (ESTGV) e Susana Sousa (ESTGV).

Foi uma grande prestação destes atletas que no final se saldou em duas medalhas de ouro e uma medalha de bronze. Numa prova onde se encontravam representadas as universidades de todo o país (Universidade de Lisboa, Instituto Superior Técnico, Universidade do Porto, Universidade de Aveiro, Universidade da Madeira, Universidade do Minho, Universidade da Beira Interior) foi gratificante e prestigiante o único Politécnico representado e arrecadar dois títulos e uma medalha de bronze.

Singulares Masculinos:

Inserido no grupo 3, Alexandre Santos venceu o grupo com 3 vitórias em 3 jogos, levando de vencida Robert W., da Universidade de Lisboa, Francisco Moura, do Instituto Superior Técnico e Hugo David, da Faculdade de Motricidade Humana de Lisboa, todos pelos parciais de 3:0. Sorteado para o mapa final a eliminar à primeira derrota, não foi feliz e teve de defrontar o ex-campeão nacional com quem perdeu, apesar da boa réplica dada, pelos parciais de 3:1. Deste modo quedou-se pelo 15º lugar, depois de se ter classificado no ano anterior em 6º lugar, no campeonato nacional universitário.

Singulares Femininos:

Notável percurso da atleta Izabela Palygiewicz, aluna polaca de Erasmus na ESTGV, a qual venceu todos os jogos realizadas por margem folgada. Também não foi feliz no sorteio e teve de defrontar na meia-final a atleta Leila Oliveira, da Universidade do Porto, que é somente uma das mais reputadas atletas nacionais fazendo parte da selecção nacional de ténis de mesa. Tratou-se da final antecipada, uma vez que estas atletas evidenciavam alguma superioridade em relação às restantes. Izabela Palygiewicz deu uma excelente réplica à atleta da Universidade do Porto, acabando por alcançar a medalha de bronze relativa ao 3º lugar. Bom percurso também de Cláudia Almeida que alcançou o 5º lugar final e de Susana Sousa que se quedou no 7º lugar.

Pares Femininos:

Excelente prova de Izabela Palygiewicz e Susana Sousa, que revelaram muito cedo um bom entendimento e coordenação táctica, assumindo-se como um dos pares favoritos à vitória. Apesar das dificuldades que iam surgindo, dada a boa qualidade de alguns pares, a determinação e garra deste par foi preponderante e alcançaram a medalha de ouro depois de uma final muito disputada, mas levada de vencida, contra a dupla Sofia Martins (2ª classificada) / Ana Resende (6ª classificada), atletas da AAUBI.
Foi com enorme entusiasmo que as atletas festejaram o título de campeãs nacionais universitárias.

Pares Mistos:

Prova notável realizada pelo par Izabela Palygiewicz/Alexandre Santos (IPV), que exibiram toda a experiência adquirida ao longo do presente ano no campeonato distrital de ténis de mesa, da Federação Portuguesa de Ténis de Mesa, no qual representam a AAIPV na categoria de seniores masculinos, cabendo sempre a esta dupla a disputa do jogo de pares. Este bom entendimento revelou-se de facto preponderante no êxito obtido. Depois de vencerem o seu grupo e restantes jogos sempre por 3:0, encontraram na final o fortíssimo par da Universidade do Minho, constituído por Cristina Leal (4ª classificada) / Joni Sousa (3º classificado e ex-campeão nacional universitário). Depois de um jogo extremamente disputado, a dupla de Viseu acabou por vencer por 3:1, sagrando-se assim campeões nacionais universitários e arrecadando mais um título para o IPV.